2020年二级注册结构工程师考试之专业考试练习题13

来源:易筑教育 发布时间:2021-03-03 09:55:49 105

为应对2021年二级注册结构工程师考试,小编为大家编辑整理了2021年二级注册结构工程师专业考试练习题,希望给各位考生带来帮助!

  1.某高层建筑要求底部几层为大空间,此时应采用那种结构体系:

  A.框架结构

  B.板柱结构

  C.剪力墙结构

  D.框支剪力墙

  【答案】D

  2.高层建筑各结构单元之间或主楼与裙房之间设置防震缝时,下列所述哪条是正确的?

  A.无可靠措施不应采用牛腿托梁的做a法

  B.不宜采用牛腿托梁的作法

  C.可采用牛腿托梁的作法,但连接构造应可靠

  D.可采用牛腿托梁的作法,但应按铰接支座构造

  【答案】A

  3.在下列地点建造相同高度的高层建筑,什么地点所受的风力最大?

  A.建在海岸

  B.建在大城市郊区

  C.建在小城镇

  D.建在有密集建筑群的大城市市区

  【答案】A

  4.建筑高度、设防烈度、建筑重要性类别及场地类别等均相同的两个建筑,一个是框架结构,另一个是框架-剪力墙结构,这两种结构体系中的框架抗震等级下述哪种是正确的?

  A.必定相等

  B.后者的抗震等级高

  C.前者的抗震等级高、也可能相等

  D.不能确定

  【答案】C

  5.高层建筑结构防震缝的设置,下列所述哪种正确?

  A.应沿房屋全高设置,包括基础也应断开

  B.应沿房屋全高设置,基础可不设防震缝,但在与上部防震缝对应处应加强构造和连接

  C.应沿房屋全高设置,有地下室时仅地面以上设置

  D.沿房屋全高设置,基础为独立柱基时地下部分可设防震缝,也可根据不同情况不设防震缝

  【答案】B

  6.“小震不坏,中震可修,大震不倒”是建筑抗震设计三水准的设防要求。所谓小震,下列何种叙述为正确?

  A.6度或7度的地震

  B.50年设计基准期内,超越概率大于10%的地震

  C.50年设计基准期内,超越概率约为63%的地震

  D.6度以下的地震

  【答案】C

  7.多遇地震作用下层间弹性变形验算的主要目的是下列所哪种?

  A.防止结构倒塌

  B.防止结构发生破坏

  C.防止非结构部分发生过重的破坏

  D.防止使人们惊慌

  【答案】C

  8.建筑根据其抗震重要性分为四类。当为乙类建筑II类场地时,下列何种叙述是正确的?

  A.可按本地区的设防烈度提高1度计算地震作用

  B.可按本地区的设防烈度计算地震作用,按提高1度采取抗震措施

  C.按本地区的设防烈度提高1度计算地震作用和采取抗震措施

  D.不必采取提高设防烈度的抗震措施

  【答案】B

  9.年颁布的建筑抗震规范(GBH11-89)提出的抗震设防目标为:

  A.三水准两阶段

  B.三水准三阶段

  C.两水准三阶段

  D.单水准单阶段

  【答案】A

  10.在抗震设防中,小震对应的是:

  A.小型地震

  B.多遇地震

  C.偶遇地震

  D.罕遇地震

  【答案】B

 11.挑梁可能发生下面哪几种破坏?

  ①因抗倾覆力矩不足引起的倾覆破坏 ②因局部受压承载力不足引起的局部受压破坏

  ③因挑梁本身承载力不足引起的破坏

  ④挑梁失稳破坏。

  A.①②③④

  B.①②③

  C.②③④

  D.②③

  【答案】B

  12.下面关于圈梁的作用的说法哪种是不正确的?

  A.增强纵横墙连接,提高房屋整体性

  B.提高房屋的刚度和承载力

  C.提高房屋的空间刚度

  D.减轻地基的不均匀沉降对房屋的影响

  【答案】B

  13.当多层砌体房屋可能在两端产生较大的沉降时,在设置()的圈梁对防止因不均匀沉降可能引起墙体开裂最有效。

  A.檐口处

  B.基础顶面

  C.房屋中间高度处

  D.房屋高度2/3处

  【答案】A

  14.圈梁必须是封闭的,当砌体房屋的圈梁被门窗洞口切断时,洞口上部应增设附加 圈梁与原圈梁搭接,搭接长度不得小于1m,且不小于其垂直间距的多少倍?

  A. 1倍

  B. 1. 2倍

  C. 2倍

  D. 1. 5倍

  【答案】C

  15.下面关于圈梁的构造要求哪项不正确?

  A.钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚大于240mm时,其宽度不宜小于 2/3墙厚

  B.圈梁高度不应小于180mm

  C.圈梁纵向钢筋不应小于4Φ10

  D.圈梁箍筋间距不应大于300mm

  【答案】B

  16.无洞口墙梁和开洞口墙梁在顶部荷载作用下,可采用何种结构模型进行分析?

  A.无洞墙梁采用梁一拱组合模型,开洞口墙梁采用偏心拉杆拱模型

  B.无洞墙梁采用偏心拉杆拱模型,开洞口墙梁采用梁一拱组合模型

  C.两种墙梁均采用梁一拱组合模型

  D.无洞墙梁采用梁一柱组合模型,开洞口墙梁采用偏心压杆拱模型

  【答案】B

  17.墙梁设计时,下列概念何种为正确?

  A.无论何种类型墙梁,其顶面的荷载设计值计算方法相同

  B.托梁应按偏心受拉构件进行施工阶段承载力计算

  C.承重墙梁的两端均应设翼墙

  D.自承重墙梁应验算砌体局部受压承载力

  【答案】C

  18.某砖墙上有1. 2m宽门洞,门洞上设钢筋砖过梁,若过梁上墙高为1. 5m,则计 算过梁上墙重时,应取墙高为多少?

  A. 0.4m

  B. 0.5m

  C. 0.6m

  D. 1. 5m

  【答案】A

  19.钢筋砖过梁的跨度不宜超过下列哪一项规定?

  A. 2m

  B. 1. 8m

  C. 1. 5m

  D. 1.0

  【答案】C

  20.作用在过梁上的砌体自重,对于砖砌体可以不考虑高度大于ln/3的墙体自重(ln为过梁净跨) 对于砌块砌体,可以不考虑高大于ln/3的墙体自重,主要考虑了以下 哪种作用?

  A.起拱而产生御荷

  B.应力重分布

  C.应力扩散

  D.梁墙间的相互作用

  【答案】A

直播课免费课秒杀课选课中心